"Cara Menggunakan Business Model Canvas"
Halo guys, Dalam blog kali ini saya
akan memberikan tutorial menggunakan BMC (Business
Model Canvas). Sebelum kita masuk ke pembahasan tentang tutorial BMC, Saya ingin membahas tentang profil bisnis
yang akan saya jalani. Oh ya, Jika masih ada yang bingung mau bikin usaha apa,
bisa baca blog aku yang ini ya Sumber-Sumber Ide Bisnis
Tara's Catering adalah sebuah bisnis
kuliner makanan sehat dengan rasa yang lezat dan praktis. Menyajikan menu-menu
makanan sehat seperti salad, ayam
rica-rica dengan nasi merah, buah-buahan, snack bar sehat, jus dan susu.
Menggunakan bahan-bahan organik yang enak dan bergizi.
Tara's catering mengelompokkan
target pasar yaitu Kota Jakarta dan sekitarnya
yang aktif bekerja dengan berpenghasilan lebih dari Rp. 5.000.000, Customer
yang memiliki gaya hidup sehat dan memiliki kesibukan bekerja sehingga tidak
memiliki waktu untuk menyiapkan makanan sehat. Konsumen yang memiliki kesadaran
akan kesehatan. Hal ini diharapkan menjadi solusi bagi orang yang mau hidup
sehat sekaligus menjaga berat badan agar tidak mudah terserang penyakit
Rencana pengembangan usaha kami menggunakan :
- Sosial Media (Instagram, Tiktok, Facebook, WhattAps)
- Evaluation : Mengikuti event-event makanan untuk lebih menjangkau pelanggan, Membuka booth makanan pada acara-acara yang diselenggarakan di Jakarta seperti Car Free Day, Bazar Food.
- Delivery : Go-Food, Grab-Food, Shopee-Food
Tara's Catering akan terus
mengembangkan kepercayaan dengan memperhatikan setiap kebutuhan pelanggannya
dengan berinteraksi menggunakan platform yang kami miliki yaitu media social
dan memberikan hotline telfon atau whatsapp untuk dihubungi. Tara'S catering
juga akan memberikan edukasi manfaat-manfaat yang ditawarkan disetiap menu-menu
melalui media sosial kepada para pelanggannya, sehingga pelanggan mengetahui
manfaat dari mengkonsumsi makanan tersebut.
Pada bisnis ini, saya menargetkan minimal
100 box terjual di setiap minggunya. Dengan Estimasi perhitungan modal awal
yang akan saya keluarkan :
No |
Jenis Barang |
Harga |
QTY |
Total |
1 |
Tempat
makan |
Rp. 5.000.- |
100 |
Rp. 500.000.- |
2 |
Sendok
dan garpu ( 1 set isi 50 ) |
Rp. 13.000.- |
3 |
Rp. 39.000.- |
3 |
Stiker
logo merek |
Rp. 300.000.- |
- |
Rp. 300.000. |
4 |
Tas
belanja kertas |
Rp. 5.00.- |
200 |
Rp. 100.000.- |
5 |
Bahan
makanan serba organik |
Rp. 3.0000.000.- |
- |
Rp. 3.000.000.- |
Total |
Rp. 3.939.000.- |
Dengan keuntungan yang saya dapatkan
jika saya berhasi menjual 100 box? Berikut perhitungannya:
|
Harga per porsi |
Jumlah |
Total |
Penjualan bersih |
Rp.
55.000.- |
100 |
Rp.
6.000.000.- |
Modal awal |
|
Rp.
3.939.000.- |
|
Laba |
Penjualan bersih- modal awal |
Rp. 2.061.000.- |
Untuk menjalankan bisnis ini, saya menggunakan 4 dari 9 blok BMC (Business Model Canvas). Untuk lebih jelasnya mengenai 9 blok BMC bisa baca di blok saya yang ini ya Business Model Canvas
Nah, sekarang saya akan menjelaskan tutorial menggunakan BMC (Business Model Canvas) :
- Langkah pertama (Customer Segments), Kalian harus menentukan segmen pelanggan mana yang akan menjadi target bisnis kamu.
- Langkah kedua (Value Proposition), Kalian dapat menentukan dari keunggulan produk, dan apa saja poin-poin yang bisa mendatangkan manfaat yang ditawarkan perusahaan bagi target pelanggannya.
- Langkah ketiga (Channels), Menentukan channels untuk memperkenalkan produk. Misalnya, kalian bisa menawarkan bisnis kalian melalui media sosial, brosur, website, dan lain-lainnya
- Langkah keempat (Customer Relationship), Kalian harus menjalin ikatan dengan pelanggannya secara intens. Perlu pengawasan yang ketat dan intensif supaya pelanggan tidak mudah berpaling ke bisnis yang lain hanya karena jalinan hubungan yang kurang baik. Pastikan pelanggan-pelanggan bisnismu mendapatkan pelayanan yang terbaik ya .
GAMBAR 4 BLOK BMC (Business Model Canvas) Tara’s Catering :
Value proposition
|
Customer relationship
|
Customer Segment
|
Channels
|
Semoga bermanfaat ya tutorial
menggunakan BMC (Business Model Canvas), Terimakasih saya pamit dulu.....
Komentar
Posting Komentar